La maggior parte delle intossicazioni acute delle api si verifica in aprile e maggio, quando le colture di frutta e colza sono in piena fioritura. Spesso, tutti gli alveari di un apiario ne sono colpiti. I segni di un’intossicazione possono includere:
- api tremanti, confuse, incapaci di volare, cadono dal predellino di volo e/o dai favi;
- api che girano in tondo (come se fossero paralizzate da un lato);
- api morte ammassate sui predellini di volo e davanti alle arnie.
Cosa fare?
Segnalate immediatamente ogni sospetto al SSA (0800 274 274, info@apiservice.ch) e contattate il prima possibile l’ispettore degli apiari. Quest’ultimo può escludere eventuali malattie ed effettuare un prelievo di campioni di api. Da parte sua, il SSA verificherà se si tratta effettivamente di un caso di intossicazione e fornisce supporto agli apicoltori colpiti nella gestione delle colonie indebolite. Le verifiche sulle intossicazioni sospette effettuate dal SSA sono gratuite per tutti gli apicoltori in Svizzera e Liechtenstein. Tuttavia, come evidenziato dal sondaggio sulla salute delle api, non tutti i sospetti vengono segnalati al SSA, il che rende il rapporto sulle intossicazioni delle api parzialmente inaccurati. Ogni segnalazione è importante, anche per migliorare le condizioni di vita delle api.
Prontuari
3.1.1. Formulario di protocollo intossicazione delle api
3.1.2. Intossicazione delle api