Qualità del miele
Il miele è un alimento unico e gode di grande apprezzamento da parte dei consumatori; per quest’ultimi il suo gusto riveste un’importanza particolare. Dal momento che desideriamo che rimanga tale, mantenere la qualità impeccabile del miele rappresenta la nostra massima priorità.
L’origine e la qualità del miele possono essere controllate e valutate con diversi metodi di misurazione. La misurazione di alcuni parametri chimici consente di valutare la qualità e la freschezza del miele. L’analisi del polline, la misurazione della conducibilità e i test sensoriali possono essere utilizzati per determinare e verificare l’origine botanica e geografica del miele. Le analisi dei residui forniscono informazioni circa la purezza del miele.
Caratteristiche qualitative del miele e loro significato
La tabella elenca le caratteristiche qualitative del miele e il loro significato:
Caratteristiche di qualità | Misura per |
---|---|
Sensorialità | Appeal del consumatore, qualità e origine |
Contenuto d’acqua | Buone pratiche apistiche, maturità, conservabilità (cfr. rischio di fermentazione) |
Enzimi, HMF | Naturalezza, genuinità, corretta conservazione, età |
Polline | Origine (botanica e geografica), contraffazione d’origine |
Composizione dello zucchero | Origine, contraffazione chimico-industriale |
Contenuto di inquinanti | Buone pratiche apistiche, genuinità, ambiente |
Commissione miele
La Commissione Miele di apisuisse è un organo attivo a livello svizzero che garantisce il monitoraggio della qualità del miele svizzero a livello associativo. È composta dai seguenti membri:
Alan Mossetti
(FTA)
Marianne Tschuy
(apiservice) – senza diritto di voto
Schwarzenburgstrasse 161
3003 Berna
Documenti scaricabili
Tutti i documenti importanti sul tema della qualità del miele, dalla specifica normativa alle checklist sulla garanzia di qualità:
Mieli monoflora
Per essere venduti come “miele monofloreale”, i mieli devono soddisfare determinate caratteristiche sensoriali, fisico-chimiche e analitiche dei pollini.
Informazioni sulle singole varietà sono disponibili sul sito web di Agroscope.