Qualità del miele

Il miele è un alimento unico e gode di grande apprezzamento da parte dei consumatori; per quest’ultimi il suo gusto riveste un’importanza particolare. Dal momento che desideriamo che rimanga tale, mantenere la qualità impeccabile del miele rappresenta la nostra massima priorità.

L’origine e la qualità del miele possono essere controllate e valutate con diversi metodi di misurazione. La misurazione di alcuni parametri chimici consente di valutare la qualità e la freschezza del miele. L’analisi del polline, la misurazione della conducibilità e i test sensoriali possono essere utilizzati per determinare e verificare l’origine botanica e geografica del miele. Le analisi dei residui forniscono informazioni circa la purezza del miele.

Caratteristiche qualitative del miele e loro significato

La tabella elenca le caratteristiche qualitative del miele e il loro significato:

Caratteristiche di qualitàMisura per
SensorialitàAppeal del consumatore, qualità e origine
Contenuto d’acquaBuone pratiche apistiche, maturità, conservabilità (cfr. rischio di fermentazione)
Enzimi, HMFNaturalezza, genuinità, corretta conservazione, età
PollineOrigine (botanica e geografica), contraffazione d’origine
Composizione dello zuccheroOrigine, contraffazione chimico-industriale
Contenuto di inquinantiBuone pratiche apistiche, genuinità, ambiente

Commissione miele

La Commissione Miele di apisuisse è un organo attivo a livello svizzero che garantisce il monitoraggio della qualità del miele svizzero a livello associativo. È composta dai seguenti membri:

Franziska Botte

Franziska Botte

(FTA)

Alan Mossetti

Alan Mossetti

(FTA)

Marianne Tschuy

Marianne Tschuy

(apiservice) – senza diritto di voto

Schwarzenburgstrasse 161
3003 Berna

Christina Kast

Christina Kast

(CRA)

Mélanie Baudet

Mélanie Baudet

(SAR)

Markus Koller

Markus Koller

(Laboratorio intercantonale SH)

Jürg Bärtschi

Jürg Bärtschi

(BienenSchweiz)

Markus Michel

Markus Michel

Presidente (BienenSchweiz)

Obkirchen 11
6072 Sachseln

Mieli monoflora

Per essere venduti come “miele monofloreale”, i mieli devono soddisfare determinate caratteristiche sensoriali, fisico-chimiche e analitiche dei pollini.
Informazioni sulle singole varietà sono disponibili sul sito web di Agroscope.