Riconoscere un sospetto di intossicazione e agire correttamente

Le intossicazioni acute di api si verificano per la maggior parte in aprile e in maggio, quando i frutteti e la colza sono in piena fioritura. Spesso sono colpite tutte le colonie di uno stesso alveare. I segni di intossicazione possono comprendere:

  • le api tremanti, confuse, incapaci di volare, cadono dal predellino di volo e/o dai favi;
  • le api girano in tondo (come se fossero paralizzate da un lato);
  • le api morte sono ammassate sui predellini di volo e davanti alle arnie.

Cosa fare?

Segnalate immediatamente ogni sospetto al SSA (0800 274 274, info@apiservice.ch) e contattate l’ispettore degli apiari appena possibile. L’ispettore potrà escludere eventuali malattie e preleva il campione di api. Da parte sua, il SSA chiarisce se si tratta effettivamente di un caso di intossicazione e fornisce consigli agli apicoltori interessati su come occuparsi delle colonie di api indebolite. I chiarimenti del SSA sono gratuiti per tutti le apicoltrici e apicoltori svizzeri e del Liechtenstein. Ogni segnalazione è importante, al fine di migliorare le condizioni di vita delle api.

Cfr. i prontuari:
3.1.1. Formulario di protocollo intossicazione delle api

3.1.2. Intossicazione delle api

Cfr. il rapporto Intossicazioni di api 2023